Cider, was ist das eigentlich?

Cider, was ist das eigentlich?

Cider ist ein Trendgetränk, das in Deutschland immer beliebter wird. Dennoch wissen viele nicht, was sich genau hinter diesem Begriff verbirgt und auf was sie beim Kauf achten sollen.

Cider ist ein alkoholisches Erfrischungsgetränk, das aus Äpfeln hergestellt wird. Es ist weniger alkoholhaltig als Traubenweine und bietet einen fruchtig-leichten Trinkgenuss. Die Äpfel werden gepresst, der Apfelsaft wird danach in Gärtanks fermentiert. Bei der Fermentation, auch Gärung genannt, wird der im Saft enthaltene Fruchtzucker durch Hefen in Alkohol verwandelt. Ist die Fermentation abgeschlossen, ist aus dem Saft – Wein entstanden. Im Gegensatz zu Opas Apfelwein enthält Cider Kohlensäure, die das Getränk zu einer absoluten Erfrischung macht.

 

Cider, Cidre, Sidra oder Zider?

Überall auf der Welt wird Apfelwein getrunken. In vielen Regionen heißt das Getränk “aus Äpfeln ähnlich”. Dies ist damit begründet, dass etymologisch alle Wortkreationen auf eine Herkunft zurückgreifen. 400 v. Chr. berichtete Herodot, ein griechischer Geschichtsschreiber von einem Stamm in Kleinasien, der einen Wein aus Äpfeln herstellte. Das Gebiet, in dem dieser Stamm den Apfelwein herstellte, ist das heutige Side. Der Volksstamm ist lange ausgestorben, dennoch lebt die Geschichte in den einzelnen Bezeichnungen für Apfelwein bis heute weiter. In Frankreich heißt der Apfelwein Cidre, in Großbritannien Cider und in Spanien Sidra.

 

Wie schmeckt Cider?

Die Bandbreite des Ciders reicht von trocken und herb bis süffig und süß. Wie beim Wein auch wird die Süße in Grad Oechsle gemessen. Der Restzucker bestimmt, ob das Produkt süß oder sauer ist. Im Apfelsaft ist Zucker und Säure enthalten, anfangs also vor der Gärung überwiegt geschmacklich meist der Zucker, aus diesem Grund schmeckt Apfelsaft sehr süß. Bei der Gärung wird dann der Zucker durch die Hefen verstoffwechselt und es entsteht dabei Alkohol und Kohlenstoffdioxid. Die Säure wird bei diesem Prozess nicht abgebaut. Das Verhältnis nach der Fermentation verschiebt sich zu Gunsten der Säure, da die Süße nun fehlt. Um eine perfekte Balance zwischen Säure und Süße zu erhalten, kann entweder die Gärung gestoppt werden oder später durch Saft nochmals Süße in das Produkt gelangen.

Ein Frauen- oder Männergetränk?

Diese Frage ist schwer zu beantworten. Es kommt auf die Vorlieben des/der Genießer*in- und natürlich auf den Cider an. Definitiv kann man sagen, dass ein Cider eine fruchtige Alternative zum herben Bier darstellt. Dies soll aber nicht heißen, dass es sich deshalb um ein “Frauengetränk” handelt. In England wird seit jeher in den Pubs Cider und Bier angeboten. Frauen und Männer greifen hier ebenso gleich gerne auf das fruchtige Angebot zurück.

Zurück zum Blog